/var/www/cdpolya9961/data/www/afishar.com/wp-content/themes/looker
https://afishar.com/wp-content/themes/looker

Что делать, когда на соседней стройплощадке не прекращающийся шум?

251

Afishar-LP-001

Грохот на стройке по соседству не прекращается ни днем, ни ночью — что с этим делать? С таким вопросом ко мне обратились в Facebook. Как же повлиять на нарушителя спокойствия?


Во-первых, есть как минимум три нормативных акта, защищающие ваши права. И это касается любого шума, а не только строительного, — всех, кто не может вовремя «прикрутить» громкость.

Каждому государством гарантируется право на тишину (это статья 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» — http://bit.ly/2ybgBID

Второе. Правила благоустройства. Они утверждаются местными советами и общедоступны. Вот, например киевские http://bit.ly/2JR7tzE

В них прописаны временные промежутки, когда нельзя нарушать тишину, и ответственность за такое нарушение.

Изучаем Раздел 11. Тишина в общественных местах в городе Киеве. Например, в ночное время (с 22.00 до 8.00) запрещается петь, кричать, включать музыку или осуществлять другую деятельность в жилых помещениях, во дворах жилых районов, в парках и других общественных местах, что вызывает чрезмерный шум и может мешать окружающим. С 21.00 до 8.00 в рабочие дни и в любое время в течение выходного или праздничного дня запрещено проводить ремонт без согласования с жителями близлежащих домов и жилых помещений.

Шум от проведения строительных работ не должен превышать санитарных норм в любое время суток.

Но не всегда можно оценить уровень шума и определить, мешает ли он всем окружающим. Для этого сформулированы общие нормы допустимой громкости.

Приказ МОЗ «Об утверждении Государственных санитарных норм допустимых уровней шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» — http://bit.ly/2GxsOMp Здесь определены такие понятия, как виды шума, и их уровень в децибелах, который нельзя превышать.

Изучаем и сравниваем:
Приблизительные показатели уровня шума:
полная тишина — 0,
шепот — примерно 10 дБ
обычный разговор — 35-40 дБ
громкая — до 50-60 дБ
шум дороги с умеренным движением — около 60 дБ
шум метро при проезде поезда — около 100 дБ.

Выяснить, не превышена ли норма допустимого уровня шума возможно с помощью шумомера, а в современных условиях это также можно сделать просто с помощью приложения в смартфоне (например http://bit.ly/32V0xZA). Также дополнительно можно сделать аудио или видео запись, которая передаст уровень шума.

А теперь к главному. Куда же обратиться за помощью, когда самостоятельно не удается остановить шумовые нарушения?!

— вызывать полицию — они обязательно должны зафиксировать нарушение протокольно;

— обратиться к местным властям — в государственную администрацию (если вы живет в Киеве) или в орган местного самоуправления, если живете в любом другом населенном пункте. Именно они предоставляют разрешение на проведение строительных работ в определенное время и могут проверить — добросовестно ли застройщик условия разрешения;
При написании заявления в органы государственной или местной власти можно собрать подписи жителей вашего дома.

— обратиться в госпотребслужбу, которая сейчас выполняет функции санэпидемстанций — https://www.facebook.com/spsa.gov.ua/ (http://www.kiev.dpss.gov.ua/ — для жителей столицы

— можно также обратиться в контакт-центр Киева — если живете в столице: 1551 (со стационарного и мобильного) или (044) 205-73-37 (с городского).

Эти специалисты должны измерить уровень шума и зафиксировать нарушения. И тогда в рамках законодательства для нарушителей наступает административная ответственность – размеры штрафов установлены в статье 182 Кодекса Украины об административных нарушениях — https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10

Если же строительная организация или кафе на первом этаже, или банально ваш громкий сосед продолжают игнорировать ваши законные требования и предписания ответственных органов, можно обратиться в суд с иском о нарушении ваших прав.

Доказательствами могут выступать все те документы, которые вы собрали на предыдущих этапах борьбы — вызовы полиции, показания соседей, ответы государственных органов и даже результаты медицинских обследований (к примеру, справка от врача о фактах нарушения или ухудшения слуха, нервных расстройств и т.д.).

Давайте уважать друг друга!

31.07.2019

 
Лев Парцхаладзе
Політик

Заступник міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України




Схожі записи